Храмы Вятки

Экскурсия по городу Кирову  продолжительностью 1,5-2 часа.
Маршрут экскурсии предусматривает рассказ о ныне действующих храмах, соборах  и церквях Кирова и об утраченных святынях старой  Вятки. Экскурсия начинается у скульптурно-архитектурной композиции «Стена памяти Вятки», где экскурсанты увидят бронзовые барельефы уничтоженных храмов, познакомятся с историей их строительства, служения народу и уничтожения этих святынь, а также  с житием самого чтимого в Вятке святого преподобного Трифона, основавшего Трифонов монастырь.

Основные объекты показа:

Вы узнаете историю Трифонова монастыря — одного из символов Вятки, который  на протяжении многих веков являлся ее духовным, культурным и образовательным центром. Этот красноречивый свидетель прошлого языком архитектуры расскажет Вам о том, как понимали красоту наши предки, что умели, чему учились, что смогли оставить своим потомкам в память о своем поколении. Гид-экскурсовод проведет Вас по территории комплекса, расскажет его историю. Вы сможете посетить действующий Успенский Собор – древнейший из сохранившихся каменных храмов Вятки и поклониться его святыням, умыться в Святом источнике..

Преображенский женский монастырь.  На правом берегу Вятки, севернее древнего Хлыновского кремля в дореволюционный период сиял красотой и великолепием Преображенский женский (девичий) монастырь. Комплекс его каменных зданий складывался на протяжении нескольких столетий – с конца XVIII до начала  XX вв. Монастырь был основан в 1624 г. по благословлению патриарха Филарета, при помощи и покровительстве царя Михаила Федоровича Романова. Монастырь был закрыт в 1918 г., в 1924 г. он был ликвидирован,  с 2001 г. возобновились богослужения, отреставрирована часть территории и храмовых комплексов.

Спасский собор — удивительный храм старой Вятки, возведенный еще в XVIII в., в эпоху Екатерины II. Собор, венчавший Спасскую улицу, был одним из главных храмов старой Вятки и связан с одним из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. История Спасского собора начинается почти 400 лет назад, в начале XVII в., когда на месте храма стояла деревянная Троицкая церковь (церковь Живоначальной Троицы). На ее паперти над входом и висела икона Спаса Нерукотворного, прославленная чудесами.

Царёво-Константиновская церковь, поставленная в 1699 г.  на… Московской улице (!). Да, это не опечатка: сегодня эта церковь своей папертью выходит на красную линию улицы Царёвской (Свободы), Московская же улица проходит в ста метрах к северу от храма. Но в XVII веке было иначе: Царёвской улицы на карте Хлынова вообще не было Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Церковь часто посещали вятские губернаторы, проживавшие в квартале от неё в доме на Спасской улице.

Церковь Иоанна Предтечи — один из редчайших памятников Вятского зодчества начала XVIII века. Начало постройки — 1711 год. В 1935 г. храм был закрыт. С 1994 года храм Иоанна Предтечи возвращен.  Церковь является одним из редчайших памятников вятской каменной церковной архитектуры конца ХУП-ХУШ веков.   Сейчас храм действует, совершаются утренние и вечерние службы и в течение всего дня присутствует священник. Также совершаются требы: венчания, отпевания, крещения, молебны…

Церковь святой великомученицы Екатерины. Дом, в котором сегодня располагается Церковь святой великомученицы Екатерины, был построен в 1799 году и расположен  на углу Московской площади и Хлебной улицы. 1899 год — освящение храма святой Екатерины, который стал домовой церковью Вятской Мариинской женской гимназии.  Разработку плана и наблюдение за строительством благотворительно осуществил выдающийся архитектор И.А.Чарушин – архитектор, который работал над фасадом здания и внутренним убранством, смог создать нечто необычное и завораживающее глаз. Росписи иконостаса принадлежат кисти художника Рылова.

Свято-Серафимовский собор, созданный архитектором Чарушиным. Это здание, выстроенное из красного кирпича с белыми декоративными элементами, отличается праздничным оформлением. Архитектурный стиль собора, возведённого в 1907 г., можно назвать классически церковным, московским. Это изумительная постройка с надвратной колокольней с куполом в виде вытянутой многогранной пирамиды, ажурными полукруглыми закомарами и крестовыми куполами-луковками… Храм освящен во имя святого Серафима Саровского. Архитектор И.А.Чарушин

 

 

Комментарии закрыты.

При всем желании скачать бесплатно matlab торрент здесь смогут все желающие русскую версию программы